Определённая часть биологически активных веществ считается незаменимой для организма, так как не может самостоятельно продуцироваться человеком и поступает только извне, благодаря приёму богатой микроэлементами пищи или добавок. Треонин является одним из 20 представителей таких незаменимых веществ как аминокислоты, динамично участвующих в белковом обмене.
Биологическая роль
L-треонин выступает строительным элементом для синтеза ферментов и белков, поэтому столь важно обеспечить его поступление с пищей, как в период активного развития человека, так и для поддержания нормальной функции всех жизненно важных систем организма.
Встраивание гидроксиаминокислоты в цепочку биосинтеза позволяет сделать мышечную соединительную ткань более эластичной и упругой, способной выдерживать большие нагрузки и быстро регенерироваться после травмы. В сочетании с комплексом других аминокислот треонин усиливает выработку антител в случае инфицирования, стимулирует печень к ускоренному выведению элементов распада жиров из организма, уменьшает спастические процессы, улучшая проводимость нервных волокон.
Восполнение незаменимого вещества
Поскольку треонин не может синтезироваться в организме, необходимо обеспечить его суточное потребление примерно 0,5 граммов в день с приёмом пищи, добавок или в случае экстренных показаний — лекарственных средств. Потребность может быть увеличена:
- до 3 грамм в период активного роста, полового созревания;
- до 7,5 грамм — для реабилитации после заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы, перенесённых заболеваний и вмешательств на сердечной мышце;
- не более чем в 4 раза — при усиленной физической нагрузке;
- индивидуально — при ограниченном поступлении в организм пищи животного происхождения.
С возрастом регенерация замедляется и требуется меньшее количество белкового материала, поэтому и потребность в органических кислотах будет постепенно снижаться.
Максимальное содержание в еде
Для максимального раскрытия физиологически значимых свойств треонина необходимо параллельное поступление водорастворимых витаминов и магния. Можно использовать специализированные добавки спортивного питания, которые будут содержать необходимое количество аминокислоты, витаминов и минералов, или организовать свой рацион, в который будет входить пища с лидирующем количеством конкретного элемента:
100 грамм продукта | Треонин, граммы |
Красное мясо (телятина, свинина, говядина, баранина) | 0,596-0,892 |
Мясо птицы (курицы, тетерева, перепелки) | 0,951-1,330 |
Рыба (треска, минтай) | 0,899-0,900 |
Грибы (шампиньоны) | 0,107 |
Гречневая крупа | 0,500 |
Соя | 1,390 |
Сыры твердые | 1,067-1,198 |
L-треонин — жизненно важная незаменимая аминокислота для построения белков, но следует помнить, что всё полезно при употреблении в пределах нормы, поскольку избыточное поступление биологически активных веществ может привести к обратному эффекту — ухудшить самочувствие и общее здоровье.