Fitlog.ru Статьи Треонин, аминокислота

Треонин, аминокислота

Треонин, аминокислота

Определённая часть биологически активных веществ считается незаменимой для организма, так как не может самостоятельно продуцироваться человеком и поступает только извне, благодаря приёму богатой микроэлементами пищи или добавок. Треонин является одним из 20 представителей таких незаменимых веществ как аминокислоты, динамично участвующих в белковом обмене.

Биологическая роль

L-треонин выступает строительным элементом для синтеза ферментов и белков, поэтому столь важно обеспечить его поступление с пищей, как в период активного развития человека, так и для поддержания нормальной функции всех жизненно важных систем организма.

Встраивание гидроксиаминокислоты в цепочку биосинтеза позволяет сделать мышечную соединительную ткань более эластичной и упругой, способной выдерживать большие нагрузки и быстро регенерироваться после травмы. В сочетании с комплексом других аминокислот треонин усиливает выработку антител в случае инфицирования, стимулирует печень к ускоренному выведению элементов распада жиров из организма, уменьшает спастические процессы, улучшая проводимость нервных волокон.

Восполнение незаменимого вещества

Поскольку треонин не может синтезироваться в организме, необходимо обеспечить его суточное потребление примерно 0,5 граммов в день с приёмом пищи, добавок или в случае экстренных показаний — лекарственных средств. Потребность может быть увеличена:

  • до 3 грамм в период активного роста, полового созревания;
  • до 7,5 грамм — для реабилитации после заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы, перенесённых заболеваний и вмешательств на сердечной мышце;
  • не более чем в 4 раза — при усиленной физической нагрузке;
  • индивидуально — при ограниченном поступлении в организм пищи животного происхождения.

С возрастом регенерация замедляется и требуется меньшее количество белкового материала, поэтому и потребность в органических кислотах будет постепенно снижаться.

Максимальное содержание в еде

Для максимального раскрытия физиологически значимых свойств треонина необходимо параллельное поступление водорастворимых витаминов и магния. Можно использовать специализированные добавки спортивного питания, которые будут содержать необходимое количество аминокислоты, витаминов и минералов, или организовать свой рацион, в который будет входить пища с лидирующем количеством конкретного элемента:

100 грамм продуктаТреонин, граммы
Красное мясо (телятина, свинина, говядина, баранина)0,596-0,892
Мясо птицы (курицы, тетерева, перепелки)0,951-1,330
Рыба (треска, минтай)0,899-0,900
Грибы (шампиньоны)0,107
Гречневая крупа0,500
Соя1,390
Сыры твердые1,067-1,198

L-треонин — жизненно важная незаменимая аминокислота для построения белков, но следует помнить, что всё полезно при употреблении в пределах нормы, поскольку избыточное поступление биологически активных веществ может привести к обратному эффекту — ухудшить самочувствие и общее здоровье.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Cпортивное питаниеCпортивное питание

Спортсмены, которые занимаются бодибилдингом, знают, что употребление спортивного питания позволит сделать лучше результаты тренировок. О пользе и вреде спортпитания постоянно ведутся споры. Многие считают, что добавки вредны, и приводят страшные

Витамин D3

Витамин D3Витамин D3

Витамин D3 (Холекальциферол) относится к подвиду витамина D и представляет собой жирорастворимое вещество. Уникальной его особенностью является способность самообразовываться в кожных покровах человека с помощью ультрафиолета. Функции Витамин D3 очень