Fitlog.ru Статьи Треонин, аминокислота

Треонин, аминокислота

Треонин, аминокислота

Определённая часть биологически активных веществ считается незаменимой для организма, так как не может самостоятельно продуцироваться человеком и поступает только извне, благодаря приёму богатой микроэлементами пищи или добавок. Треонин является одним из 20 представителей таких незаменимых веществ как аминокислоты, динамично участвующих в белковом обмене.

Биологическая роль

L-треонин выступает строительным элементом для синтеза ферментов и белков, поэтому столь важно обеспечить его поступление с пищей, как в период активного развития человека, так и для поддержания нормальной функции всех жизненно важных систем организма.

Встраивание гидроксиаминокислоты в цепочку биосинтеза позволяет сделать мышечную соединительную ткань более эластичной и упругой, способной выдерживать большие нагрузки и быстро регенерироваться после травмы. В сочетании с комплексом других аминокислот треонин усиливает выработку антител в случае инфицирования, стимулирует печень к ускоренному выведению элементов распада жиров из организма, уменьшает спастические процессы, улучшая проводимость нервных волокон.

Восполнение незаменимого вещества

Поскольку треонин не может синтезироваться в организме, необходимо обеспечить его суточное потребление примерно 0,5 граммов в день с приёмом пищи, добавок или в случае экстренных показаний — лекарственных средств. Потребность может быть увеличена:

  • до 3 грамм в период активного роста, полового созревания;
  • до 7,5 грамм — для реабилитации после заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы, перенесённых заболеваний и вмешательств на сердечной мышце;
  • не более чем в 4 раза — при усиленной физической нагрузке;
  • индивидуально — при ограниченном поступлении в организм пищи животного происхождения.

С возрастом регенерация замедляется и требуется меньшее количество белкового материала, поэтому и потребность в органических кислотах будет постепенно снижаться.

Максимальное содержание в еде

Для максимального раскрытия физиологически значимых свойств треонина необходимо параллельное поступление водорастворимых витаминов и магния. Можно использовать специализированные добавки спортивного питания, которые будут содержать необходимое количество аминокислоты, витаминов и минералов, или организовать свой рацион, в который будет входить пища с лидирующем количеством конкретного элемента:

100 грамм продуктаТреонин, граммы
Красное мясо (телятина, свинина, говядина, баранина)0,596-0,892
Мясо птицы (курицы, тетерева, перепелки)0,951-1,330
Рыба (треска, минтай)0,899-0,900
Грибы (шампиньоны)0,107
Гречневая крупа0,500
Соя1,390
Сыры твердые1,067-1,198

L-треонин — жизненно важная незаменимая аминокислота для построения белков, но следует помнить, что всё полезно при употреблении в пределах нормы, поскольку избыточное поступление биологически активных веществ может привести к обратному эффекту — ухудшить самочувствие и общее здоровье.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Рейтинг производителей спортивного питания

Рейтинг производителей спортивного питанияРейтинг производителей спортивного питания

Одним из важных элементов достижения отличной физической формы профессиональных спортсменов является специализированное питание, стимулирующее рост и укрепление мышечной массы, быстрое восстановление после интенсивных нагрузок и снижение утомляемости. Разработкой спортивного питания

Что нужно знать о боксерских бинтах?

Что нужно знать о боксерских бинтах?Что нужно знать о боксерских бинтах?

Профессионализма спортсмена бывает недостаточно, чтобы минимизировать риски при получении травм на тренировках или в поединке. И боксерские бинты — первый обязательный элемент экипировки, если ваша цель — заранее позаботиться о безопасности и

Витамин Е (Токоферол)

Витамин Е (Токоферол)Витамин Е (Токоферол)

Витамин Е – это жирорастворимое вещество, который также имеет название Токоферол. В человеческом организме он способен накапливаться в жировых тканях, печени, мышцах, надпочечниках. Для его усвоения необходимо употреблять масло и