Fitlog.ru Питание,Статьи Креатин в продуктах питания

Креатин в продуктах питания

Креатин в продуктах питания

Под термином креатин подразумевается особая карбоновая кислота, содержащаяся в нервных и мышечных клетках. Он играет роль источника энергии для работы всех мышц организма, жизненно важен для поддержания нормального самочувствия. Собственные запасы человека креатина оцениваются в 100-140 граммов и требуют постоянного пополнения. Объем поступающего вещества определяется образом жизни и увеличивается при изнурительных тренировках и тяжелом физическом труде.

В общем случае, достаточное количество карбоновой кислоты позволит добиться следующих результатов:

  • увеличить объем мышечной массы;
  • повысить силу;
  • увеличить объем секреции анаболических гормонов;
  • повысить рельефность брюшного пресса;
  • улучшить общее состояние организма.

Это подтверждено многочисленными научными экспериментами. Так, например, прием креатина во время усиленных тренировок на протяжении 12 недель привел к росту мышечной массы на 6,3% (при приеме плацебо эффект составил 3,1%), вес при жиме лежа увеличился на 24% (16%). Используется креатин в медицинских целях при лечении болезни Паркинсона, ряде сердечных и мышечных недугов.

Азотная карбоновая кислота поступает организм с пищей и синтезируется в печени из нескольких аминокислот. Источниками полезного соединения выступают продукты животного происхождения. В общем случае, содержание креатина в килограмме следующих продуктов таково:

  • Свежая сырая говядина — 4 г;
  • Треска — 3 г;
  • Свинина — 5 г;
  • Лосось — 4,5 г;
  • Тунец — 4,5 г;
  • Молоко — 0,1 г;
  • Сельдь — до 10 г.

Человеку, ведущему обычный образ жизни, в сутки требуется поступление 2 граммов креатина, а для спортсменов показатель выше. Понятное дело, что обеспечить поступление необходимого объема карбоновой кислоты естественным путем нереально, ведь нужно соблюдать специальную диету и есть большое количество пищи невозможно. На этом фоне актуальным становится вопрос приема специальных добавок, содержащих креатин

Сегодня заказать подобный препарат не составляет труда, ведь он продается в любом магазине спортивного питания. При этом его прием с соблюдением рекомендаций и инструкции рекомендуется и рядовому человеку (при чрезмерном приеме фиксируется повышенное содержание креатина в организме, однако негативное влияние этого пока не определено). В первую очередь, речь идет о вегетарианцах, женщинах, пожилых людях.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Процесс распада белков в организме и его ключевые особенности

Процесс распада белков в организме и его ключевые особенностиПроцесс распада белков в организме и его ключевые особенности

Белки представляют собой очень важные вещества для организма. Они используются в качестве пластического материала. В течение суток организм должен получать их определенное количество, чтобы можно было уравновесить все потери. Они

Какой протеин лучше выбрать

Какой протеин лучше выбратьКакой протеин лучше выбрать

Протеин является важным компонентом мышечной ткани. В силу этих причин люди, которые активно занимаются спортом, особенно нуждаются в его регулярных поступлениях в организм. Существует семь основных видов протеина, которые незаменимы

Питьевой режим и спорт: несколько важных моментов

Питьевой режим и спорт: несколько важных моментовПитьевой режим и спорт: несколько важных моментов

Физические упражнения оказывают благоприятное воздействие на весь организм спортсмена. Активные занятия делают мышцы прочными, кожу – эластичной и подтянутой, талию – узкой и очерченной, попу – упругой. Большое значение для