Когда речь идет о яйце, то большинство бодибилдеров сразу думает о белках. Почти каждый культурист знает о полезной роли яичных белков и потребляет их как основной источник белка.
Средний яичный белок содержит 3,6 г. белка, и лишь 17 калорий, и никаких жиров. Но сегодня речь пойдет о другой составляющей яйца — желтке, ведь часто опускаются его ценные питательные вещества. Южная Диабетическая Ассоциация уделяет большое внимание проблеме правильного питания.
Яичные желтки содержат жирные кислоты омега-3 в виде докозагексаеновой кислоты (DHA). DHA необходима для связи между клетками нервной системы, головного мозга и глаз, также оказывает влияние на состав крови. Питание большинства людей вызывает дефицит омега-3, и этот дефицит может привести к повреждению суставов и потере мышечной массы, в дополнение, к целому ряду других проблем. В то время как всего один яичный желток содержит 18 миллиграммов DHA.
Другое ценное вещество, которое также люди не получают в достаточном количестве, также содержится в яичных желтках — это лецитин. Лецитин укрепляет клеточные мембраны, помогает держать уровень жиров и холестерина в норме. Каждая клетка в человеческом организме требует лецитин, но его трудно найти в нашей обычной пище, за исключением яиц. Именно яйца, ваш лучший и недорогой выбор для обеспечения организма достаточным количеством лецитина. Взрослым нужно минимум 6 г лецитина в день, культуристам требуется еще больше. Одно большое яйцо содержит не более 1 г летицина. Так что, не отказывайтесь от употребления желтков. В следующий раз когда готовите омлет из 4-6 яичных белков не забудьте оставить два желтка. Он не только будет вкуснее, но и вы получите порцию полезных веществ которые пойдут на построение вашего тела.