Белки (протеины) важны для организма обычного человека, что уж говорить о спортсмене. Полезность белков для спортсмена – факт, не требующий доказательств. Основу его меню должны составлять именно белки. Тут важно обращать внимание и на качество белковых продуктов. Например, мясо, размороженное и замороженное несколько раз, или яйца не от кур свободного выпаса не дадут необходимого количества белков. А качественные продукты с не разрушенной структурой белка полностью обеспечат спортсмена этим макронутриентом.
Важная роль белков в питании спортсмена
Без аминокислот, которыми богаты белки, организм спортсмена не выдержит нагрузку, особенно учитывая, что многие ее постепенно увеличивают. Белки в разных количествах необходимы не только на стадии тренировок и соревнований, но и во время восстановления.
За что же отвечают белки и почему так важны? Потому что они ответственны
— за образование и рост мышечных волокон;
— за восстановление тканей после перенесенных травм;
— за метаболизм, особенно высокий у спортсменов;
— за состояние иммунитета и его устойчивость против инфекций;
— за регуляцию гормонального фона;
— за кислородное питание организма.
Белки животного и растительного происхождения в питании
Доля животных белков иногда достигает 80%, но ни в коем случае не спускается ниже 60%. Именно животные белки богаты всеми незаменимыми аминокислотами, усваиваясь организмом лучше, чем растительные. Рекомендуют белки перепелиных и куриных яиц, молочный и сывороточный, затем белок сыра и творога, белок птичьего мяса и рыбы.
Растительные белки, несмотря на то, что усваиваются тяжелее и их пищеварение энергозатратное, содержат меньше аминокислот, но много клечатки, сложных углеводов, микронутриентов и полезных растительных жиров. Благодаря ним снижается уровень вредного холестерина. Рекомендуют включать в меню орехи разных сортов, сою, бобовые культуры и др.
Норма и недостаток белка в питании
За прием пищи спортсмену надо съесть примерно 30 г белков в сочетании с жирами и сложными углеводами. На 1 кг веса необходимы 1,5-1,7 г усвоенного белка. Но для большей мышечной массы, которая так нужна бодибилдерам, культуристам и др., соотношение составляет уже 2 г на 1 кг веса тела.
Ни в коем случае нельзя допустить недостатка белка в питании! Это приводит к следующим проблемам:
— слабое восстановление мышечных волокон;
— медленный рост мышц;
— скажется на работе всех систем человека.
Противоположная проблемы – избыток белков. Он ведет к заболеванию почек из-за интоксикации вследствие распада протеинов.
Дефицит белков
Часто не хватает белков из-за вегетарианства. В этом случае за питанием стоит следить еще серьезнее, и есть яйца, молоко молочнокислые продукты, белковые комплексы по рецепту специалиста.
Также необходимо правильно выбирать и готовить пищу: не переваривать, готовить овощи на пару, выбирать свежие продукты и следить за составом, чтоб не было консервантов.Так как жизнь не стоит на месте и порой нет времени на приготовление пищи с расчетом количества белков, жиров, углеводов, то проще, купить спортивное питание, в котором расчитаны все элементы белков, жиров и других полезных витаминов и микроэлементов для полноценного здорового питания.