Белки (протеины, полипептиды) — белки являются основными питательными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма и поддержания жизнедеятельности. Химически они представляют собой полимеры, в качестве основных единиц (мономеров) являются аминокислоты, которые состоят из углерода, кислорода, азота, водорода и серы.
Белки являются основным строительным материалом тела — тканей, а также гормонов, ферментов и других биологически активных веществ. Протеин отвечает за обменные процессы в организме, регулирует энергетические процессы и имеет важное значение для всех жизненных процессов.
Источники белка: яйца, мясные продукты, рыба, молочные продукты и некоторые растительные продукты (соя, орехи, бобовые). Недостаточное потребление белка приводит к белковой недостаточности, что приводит к ослаблению организма, разрушение механизмов резистентности, анемии, потери прочности мышц, нарушениям в функционировании пищеварительной системы.
Избыток белка также не является полезным — по некоторым данным, может привести к закислению организма (известной как хронический низкосортный метаболический ацидоз), скапливается в желудочно-кишечном тракте и может привести к увеличению концентрации гомоцистеина в крови.