Среди огромного количества «строительного» материала тканей человека аминокислоты – самое важное. А среди самих аминокислот внимания заслуживают те, которые «незаменимые». Потому что без них нормальной работы внутренних органов систем не получится, в организме они не синтезируются, и получить их можно только с питанием!
Выигрывают только младенцы, находящиеся на грудном вскармливании и получающие все необходимые вещества в оптимальной пропорции от матери.
Остальным придется смириться с:
- слабостью и головными болями;
- утомляемостью и раздражительностью;
- частыми заболеваниями простудой;
- снижением аппетита и настроения;
- похудением и мышечной слабостью;
Или заподозрить недостаточное поступление изолейцина в случае несбалансированного питания и восстановить баланс!
Основные свойства изолейцина, которые делают его «незаменимым»
- Уникальная способность увеличивать доставку кислорода к клеткам, повышая их работоспособность;
- Участвует в регуляции процессов усваивания тканями глюкозы, как основного поставщика энергии;
- Стимулирует восстановление мышц (поэтому особенно необходим спортсменам).
Изолейцин хорошо усваивается из продуктов питания, если:
- отсутствуют заболевания печени и почек;
- учитывается необходимость одновременного приема других аминокислот, связанных по биохимическим процессам с изолейцином: валина и лейцина;
- отсутствуют тяжелые заболевания кишечника и паразитозы;
- в питание включены семена подсолнечника, миндаль, арахис и оливки, как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Какие продукты содержат его максимальное количество
Достаточно включить в рацион такие продукты, как яйца, сыры разных сортов, морскую рыбу, морские водоросли, а также мясо курицы и индейки, говядину, печень. Источники растительного происхождения представлены горохом, фасолью, гречкой, рисом. Много данной аминокислоты содержится в соевых продуктах, кукурузе, листьях салата и шпината. При таком широком ассортименте легко обеспечить поступление достаточного количества изолейцина и, одновременно, разнообразное меню.
Что произойдет, когда недостаток устранен
- нормализуется уровень сахара и холестерина в крови;
- восстановится показатель гемоглобина крови;
- снизится восприимчивость к инфекционным и простудным заболеваниям;
- повысится общая выносливость и работоспособность организма;
- восстановится аппетит.
Ежедневное поступление «незаменимых» аминокислот в организм – защита от преждевременного старения и развития заболеваний. А сбалансированное питание – залог долголетия и здоровья.