Fitlog.ru Статьи Изолейцин, аминокислота

Изолейцин, аминокислота

Изолейцин, аминокислота

Среди огромного количества «строительного» материала тканей человека аминокислоты – самое важное. А среди самих аминокислот внимания заслуживают те, которые «незаменимые». Потому что без них нормальной работы внутренних органов систем не получится, в организме они не синтезируются, и получить их можно только с питанием!

Выигрывают только младенцы, находящиеся на грудном вскармливании и получающие все необходимые вещества в оптимальной пропорции от матери.

Остальным придется смириться с:

  • слабостью и головными болями;
  • утомляемостью и раздражительностью;
  • частыми заболеваниями простудой;
  • снижением аппетита и настроения;
  • похудением и мышечной слабостью;

Или заподозрить недостаточное поступление изолейцина в случае несбалансированного питания и восстановить баланс!

Основные свойства изолейцина, которые делают его «незаменимым»

  1. Уникальная способность увеличивать доставку кислорода к клеткам, повышая их работоспособность;
  2. Участвует в регуляции процессов усваивания тканями глюкозы, как основного поставщика энергии;
  3. Стимулирует восстановление мышц (поэтому особенно необходим спортсменам).

Изолейцин хорошо усваивается из продуктов питания, если:

  • отсутствуют заболевания печени и почек;
  • учитывается необходимость одновременного приема других аминокислот, связанных по биохимическим процессам с изолейцином: валина и лейцина;
  • отсутствуют тяжелые заболевания кишечника и паразитозы;
  • в питание включены семена подсолнечника, миндаль, арахис и оливки, как источник полиненасыщенных жирных кислот.

Какие продукты содержат его максимальное количество

Достаточно включить в рацион такие продукты, как яйца, сыры разных сортов, морскую рыбу, морские водоросли, а также мясо курицы и индейки, говядину, печень. Источники растительного происхождения представлены горохом, фасолью, гречкой, рисом. Много данной аминокислоты содержится в соевых продуктах, кукурузе, листьях салата и шпината. При таком широком ассортименте легко обеспечить поступление достаточного количества изолейцина и, одновременно, разнообразное меню.

Что произойдет, когда недостаток устранен

  • нормализуется уровень сахара и холестерина в крови;
  • восстановится показатель гемоглобина крови;
  • снизится восприимчивость к инфекционным и простудным заболеваниям;
  • повысится общая выносливость и работоспособность организма;
  • восстановится аппетит.

Ежедневное поступление «незаменимых» аминокислот в организм – защита от преждевременного старения и развития заболеваний. А сбалансированное питание – залог долголетия и здоровья.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Креатин в продуктах питания

Креатин в продуктах питанияКреатин в продуктах питания

Под термином креатин подразумевается особая карбоновая кислота, содержащаяся в нервных и мышечных клетках. Он играет роль источника энергии для работы всех мышц организма, жизненно важен для поддержания нормального самочувствия. Собственные

Гистидин, аминокислота

Гистидин, аминокислотаГистидин, аминокислота

Гистидин – это уникальная аминокислота для нашего организма. Перерабатывая белок, он получает определенные аминокислоты. Все они служат для синтезирования протеина. Одна их часть является заменимой, так как организм может производить ее, а