Гистидин – это уникальная аминокислота для нашего организма. Перерабатывая белок, он получает определенные аминокислоты. Все они служат для синтезирования протеина. Одна их часть является заменимой, так как организм может производить ее, а вторая часть -незаменимой. В нашем случае, она является полу заменимой.
Польза этого компонента очень существенна. Особенно он необходим тем людям, которые занимаются спортом. Для каждого атлета очень важным моментом является правильное питание, богатое белками. Прекрасной возможностью получить оптимальную порцию данного вещества является специализированное спортивное питание.
Какие функции выполняет
Гистидин не зря называют уникальной аминокислотой, ведь он имеет свойство преобразовываться в другие вещества. К последним относятся гемоглобин и гистамин. Выполняет такие функции:
- снабжает кислородом органы и ткани;
- занимается выведением тяжелых металлов;
- укрепляет иммунитет;
- обладает свойством восстановления тканей;
- регулирует кислотность крови;
- заживляет раны на теле;
- помогает развиваться мышечной ткани;
- повышает способности к самовосстановлению;
- участвует в произведении красных и белых кровяных клеток;
- создает миелиновые оболочки для нервных клеток.
Данная аминокислота настолько важна, что при ее отсутствии, рост мышц может остановиться совсем, а способность кожи к восстановлению пропадет абсолютно.
Употребление
Гистидин показано принимать людям, страдающим пониженным гемоглобином и тем, кто хочет нарастить мышечную массу. Спортсмены должны получать порцию ежедневно. Содержание этого вещества в спортивном питании поможет избежать многих проблем, связанных со здоровьем мышц. Средняя суточная доза составляет 11 мг вещества на 1 кг веса человеческого тела. Принимается такая биологическая добавка на голодный желудок.
Передозировка встречается крайне редко, тем не менее, переизбыток способен повысить содержание в крови холестерина и даже спровоцировать аллергические реакции. Поэтому стоит употреблять такое питание, в котором данное вещество находится в оптимальной дозировке.
Продукты, в которых он содержится
Дополнительно его можно получать из продуктов питания. К последним относятся:
- Зародыши пшеницы;
- Горох;
- Кукуруза;
- Грецкие орехи;
- Молочные продукты;
- Рис;
- Рожь;
- Бобы;
- Яйца;
- Гречка;
- Говядина;
- Лосось;
- Цветная капуста;
- Картофель;
- Куриное филе;
- Бананы;
- Цитрусовые.
Помните о том, что для взрослого человека со стандартным набором продуктов, обычно бывает достаточно того количества гистидина, которое синтезирует печень и которое организм получает из вышеописанных продуктов, но для организма спортсмена этого недостаточно.