Важность витаминов для полноценной жизнедеятельности человека неоспорима. Каждый из этих важных химических элементов имеет своё уникальное значение и выполняет индивидуальные функции. Именно поэтому, когда в нашем организме не хватает определенного витамина, либо его содержание в крови составляет меньше необходимой нормы, появляется риск возникновения многих заболеваний. И если витамин D организм вырабатывает самостоятельно, то остальные витамины поставляются к нам с пищей либо со специальными добавками. Но может ли здоровое и спортивное питание в полной мере удовлетворить потребность взрослого человека в этих химических элементах?
Хорошо известно, что витамины из пищи человек должен получать постоянно, вот поэтому и существует их суточная норма. Так, здоровая пища должна полностью удовлетворять нашу витаминную потребность, а это:
- витамин А (ретинол) – 5000 МЕ;
- А (каротин) – 10000 МЕ;
- витамин Е – 30 МЕ;
- витамин К – 100 мкг;
- витамин С – 60-80 мг;
- витамины группы В – 2-3 мг;
- витамин Р – 10 мг.
Плюс ко всему с пищей мы должны получать все необходимые минералы, жиры и аминокислоты.
К сожалению, нет одного универсального продукта, который имел бы в своем химическом составе весь вышеизложенный список, именно поэтому так важно сбалансированное и правильное питание. За что отвечает каждый из витаминов и в каких же именно продуктах содержатся эти жизненно необходимые вещества?
- Витамин А – эликсир молодости и долголетия. От него зависит рост волос, цвет лица, состояние кожи. Содержится он в ярких овощах – морковке, брокколи, цветной капусте и обычной тыкве, в таких видах фруктов – абрикосе, зеленых и желтых яблоках, винограде, дыне. Этим элементом богаты бобовые (фасоль, горох, соя), некоторые ягоды (черешня, облепиха, арбуз). Также высокое содержание витамина А в травах: шпинате, петрушке, латуке, мяте, малиновых листьях, подорожнике, плодах шиповника, щавеле, клевере, люцерне. Среди источников животного происхождения – желток яиц, говяжья печень, рыбий жир, молоко и кисломолочные продукты.
- Витамин Е предупреждает старение кожи, регулирует работу половых желез, важен для сосудов и соединительной ткани. Содержится в маслах, маслянистых овощах и фруктах, оливках, орехах, говядине и сале.
- Витамин К имеет важное значение в функции свертывания крови и формировании костей. Содержится в мясе животных, бобовых и зеленой части растений.
- Витамин С – строитель иммунной системы, способствует усвоению железа, предупреждает цингу, участвует в синтезе коллагена. Большое содержание в цитрусовых, ягодах и листовых зеленых, овощах – болгарском перце, брокколи, баклажанах, луке и чесноке.
- Витамины группы B активно участвуют в процессах жизнедеятельности. Содержатся в хлебе и мучных изделиях, орехах и зелени, молоке и кисломолочных продуктах.
- Витамин Р регулирует работы сальных желез, влияет на эндокринную систему. Он есть в чёрном шоколаде, кофе, чае, зелени и цитрусовых.
Исходя из вышеуказанного списка, здоровое питание должно включать в себя разнообразие многих продуктов. Особое внимание надо обратить на их правильное сочетание. Например, овсяная каша хорошо усваивается с молоком, а при синтезе железа обязательно должен участвовать витамин С. Возможно, для полноценного витаминизированного питания, которое особенно необходимо при занятиях спортом, следует разработать свою индивидуальную систему приема пищи.
Подход к этому должен быть тщательным, ведь от здоровья и самочувствия зависит уровень нашей жизни. Хорошей альтернативой этому также послужат качественные витаминизированные и минеральные добавки. Но перед их употреблением желательно проконсультироваться с врачом, ведь количество витаминов в нашей крови не должно превышать допустимую суточную норму.