Bokator

Bokator

Bokator – камбоджийское искусство боя, включающее в себя рукопашный бой, наземные методы, а также оружие. Оно – колыбель боевых искусств Камбоджи. Древняя форма этого искусства боя, как система рукопашного боя использовалась в армии Ангкора более тысячи лет назад.

Слово bokator переводится как «бить льва». Широко распространено мнение, что bokator представляет все боевые искусства кхмеров, однако на самом деле оно является лишь одним конкретным стилем.

Bokator был разработан для применения именно на поле боя. Здесь все может быть использовано для борьбы с соперником, это жестокий, беспощадный, сложный вид боевых искусств.

Bokator экспоненты и сейчас носят униформу древней Кхмерской армии. Крама в прошлом предназначались для прочности, сейчас они лишь церемониальные.

Данный вид искусства боя включает в себя методы, которые, как и остальные боевые искусства азиатов основаны на наблюдениях за животными. Из-за внешней похожести, bokator ошибочно позиционируется как древний родственник кикбоксинга.

Pradal Serey – это сокращенная боевая система bokator, являющегося его прародителем. Первоначально использовавшийся для войны, этот вид боевых искусств сейчас является одним из камбоджийских национальных видов спорта. Его движения были слегка изменены для современного спорта.

Цвет крама говорит об уровне мастерства бойца. Первый – это белый, затем цветные, и черный, десятый уровень. Золотой требует не только стать мастером, а всю жизнь: только в безоружном виде этого боевого искусства 10000 разных приемов, из них 1000 требуются для достижения черного крама.

Bokator считается первым систематизированным кхмерским искусством боя. Нет записей для доказательства этого, имеется в виду легенда, произошедшая два тысячелетия назад. Предание гласит, что, лев напал на поселение, и тогда воин, имеющий только нож, победил его. Некоторые концепции возникли во времена правления Angkorean под влиянием боевых искусств Индии, а ее культура была эталоном.

Барельефы у входа в Байон, показывают различные приемы bokator. Камбоджийское боевое наследие было решающим в обеспечении доминирования юго-востока Азии на протяжении более чем 600 лет с начала 800 года н. э.

Во времена полпотовского режима те, кто занимался этими искусствами, были уничтожены, бежали из страны или прекратили обучение. Режим «красных кхмеров» сделал это древнее боевое искусство запрещенным.

Сан Ким Шон тоже был вынужден бежать из страны из-за обвинения за преподавание hapkido и bokator сформированной армии. Он покинул США в девяностых, вернулся в Камбоджу, чтобы вернуть это достояние своему народу и сделать все возможное, чтобы популяризировать его во всем мире. Он считается отцом сегодняшнего bokator и возрождение этого искусства является именно его заслугой.

Вопреки устоявшемуся мнению, Шон не является единственным сохранившимся мастером. Первые в истории национальные соревнования по Bokator состоялись в городе Пномпень в 2006 году. В конкурсе принимали участие 20 сильнейших команд из 9 провинций.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Рейтинг лучших боксеров в истории бокса

Рейтинг лучших боксеров в истории боксаРейтинг лучших боксеров в истории бокса

Возможно самый талантливый тренер Эммануэль Стюард как минимум последнего десятилетия, и легенда бокса Томас Хернс (61-5-1, 48 КО) приняли участие в составлении рейтинга 10 — тки лучших боксеров в истории.

Как избежать обвисания кожи при похудении: важные правила

Как избежать обвисания кожи при похудении: важные правилаКак избежать обвисания кожи при похудении: важные правила

Многие мечтают обрести идеальную фигуру. Кажется, для этого достаточно просто сбросить лишние килограммы, но это не так. Похудение, особенно резкое, может стать причиной обвисания кожи. В большей степени обвисанию кожи

Гейнеры: особенности, цели использования, критерии выбора

Гейнеры: особенности, цели использования, критерии выбораГейнеры: особенности, цели использования, критерии выбора

Гейнерами называются пищевые добавки, используемые в спортивном питании, которые на 50 % и более состоят из углеводов и помимо них включают в состав значительный объем белков. Нередко в гейнеры добавляются