Витамин РР имеет два главных представителя: никотиновая кислота и никотинамид. Влияние обоих веществ на организм достаточно схоже, однако более мощный расширяющий эффект на сосуды оказывает первое из них.
Содержание никотинамида особенно велико в пище животного происхождения: яйца, куриное и утиное мясо, говядина, рыба, сыр. Основными источниками никотиновой кислоты являются растительные продукты: арахис, кедровые орехи, кешью, картофель, гречневая крупа, горох.
Ценные свойства
Ниацин активизирует белковый обмен, способствует выведению энергии из жиров и углеводов. Проявляет положительное действие на сердечно-сосудистую и нервную системы, облегчает головные боли и снижает повышенное давление, помогает при диабете и тромбозах. Кроме этого, он регулирует работу поджелудочной железы и кишечника, нормализует процесс кровообращения, уровень холестерина и гормональный фон.
Применение в спорте
Ниацинамид очень полезен при занятиях бодибилдингом и других силовых тренировках. Это объясняется его способностью повышать производительность за счет участия во множестве метаболических реакций, связанных с энерго образованием. Также он расширяет микрососуды, тем самым улучшая питание мышц, а также усиливает венозную прорисованность и пампинг.
Рекомендации по приему
Особенная потребность в ниацине возникает при сильных физических и эмоциональных нагрузках, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, а также после сложных операций и различных травм.
Противопоказания
Не рекомендуется употребление при индивидуальной непереносимости, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, тяжелых формах гипертонии и подагре.