Витамин Е – это жирорастворимое вещество, который также имеет название Токоферол. В человеческом организме он способен накапливаться в жировых тканях, печени, мышцах, надпочечниках. Для его усвоения необходимо употреблять масло и жиросодержащие продукты.
Функции
Для нормального функционирования человеческого организма витамин Е очень важен. Он выполняет следующие функции:
- является антиоксидантом, то есть защищает клетки отокисления;
- имеет гипоксантную функцию – способствует экономичному потреблению клетками кислорода. При дефиците кислорода это обеспечивает нормальную жизнедеятельность;
- принимает участие в образовании эластина и коллагена;
- принимает участие в образовании гемоглобина;
- улучшает мышечную работу.
Источники
Витамин Е не относится к тем веществам, которые имеют способность самообразовываться в организме человека. Его запасы необходимо пополнять с помощью пищевых продуктов и витаминных комплексов. Больше всего Токоферола содержится в нерафинированных растительных маслах прямого отжима.
Также его можно найти в следующих продуктах:
- сливочное масло;
- орехи;
- жирные сорта рыбы;
- говядина;
- гречка;
- желтки яичные;
- семечки;
- капуста.
Суточная норма потребления
Норма потребления витамина Е зависит от разных параметров. Мужчинам нужно употреблять 10 мг в сутки, женщинам 8 мг, а детям достаточно 5 мг. Во время болезней, восстановительных периодов и при больших физических нагрузках, организм требует повышения дозы Токоферола.
Для спортсменов этот витамин также очень важен. Суточная норма варьируется в зависимости от поставленных целей. Для развития выносливости необходимо 20–30 мг в сутки, для развития скорости будет достаточно 14-20 мг. Во время соревновательных периодов эти нормы увеличивают еще на 10 мг в сутки.
Так как Токоферол не очень токсичен, то при длительном употреблении в больших дозах не наблюдается серьезных последствий.