Аминокислоты являются важным компонентом, регулирующим жизнедеятельные процессы живых организмов. Не составляет исключения из общих правил человек. Глютамин самый распространённый вид. Содержится он в основном в крови и мышцах и контролирует распад и синтез протеинов. В состав волокна мышц входит до 60% глютамина, при нарушении концентрации которого рост и формирование мышечной массы попросту невозможно.
Аминокислоты поступают в организм посредством пищевых продуктов животного происхождения, таких, как говядина, курица, яйца, молоко и молочные изделия, рыба. Богаты ими свёкла, капуста, шпинат, бобы, фасоль, грибы и разная зелень.
Однако, современным атлетам недостаточно дозировки, принимаемой лишь посредством питания. Повышение физических нагрузок провоцирует выработку надпочечниками глюкокортикоидов, способных выводить глютамин из тканей мышц. Применяя его, можно уберечься от катаболизма и восстановить и развивать мышечную массу. Этот незаменимый вид аминокислот необходим также для укрепления иммунитета спортсмена и защиты организма от излишних физических нагрузок.
Глютамин поставляет необходимую для активного функционирования энергию макрофагам и лимфоцитам, функцией которых является подавление инфекции.
Комплексность воздействие незаменимой аминокислоты проявляется и в налаживании работы нервной системы. Он усиливает мозговую деятельность и стимулирует мыслительные процессы. Глютамин, по своей сути, является мощным иммунномодулятором. Помогает организму в процессе восстановления травм разной тяжести.
Универсальность глютамина заключается в отсутствии возрастных ограничений. Важно, что он является безвредным для организма. Доказано, что нарушение дозировки не вызывает побочных эффектов, аминокислота покидает организм естественным путём вызывая лишь небольшие временные расстройства.
Особенности применения
Несмотря на безвредность, необходимо соблюдать дозировку и применять препарат строго соблюдая график применения. Суточная норма зависит от интенсивности физических нагрузок и общей мышечной массы. В среднем она составляет 0,3 грам вещества на кило веса атлета. Необходимо равномерное распределение приёма в течение суток.
Разнообразны и варианты потребления. Более приемлем вариант распределения по схеме — «утро, до и после занятий, вечер». Можно выбрать комбинацию приёма до и после проведения тренировки.
Указанная выше дозировка предназначена для начинающих спортсменов. Профессиональные атлеты применяют в среднем 0,6 грамм глютамина на килограмм веса. Соответственно, потребление аминокислоты при весе 100 кг может достигать 6 граммов в сутки.