Для спортсменов
Валин — аминокислота, которая, когда, по какой-то причине, снижается уровень глюкозы, превращается в нее в процессе глюконеогенеза. Этот процесс очень важен при тяжелой работе, других физических нагрузках или напряженных тренировках.
В такой момент человеческое тело остро нуждается в энергии и будет ее черпать из любого доступного места. Может, к примеру, расщеплять белки, формирующие мышечную ткань. Однако если заранее обеспечить наличие в рационе глюкогенных аминокислот, в том числе — валина, начнется его превращение в глюкозу и мышечная ткань будет не только в безопасности, но и станет расти. Поэтому неудивительно, что валин получил свое название от латинского «validus» — «сильный». Соответствующее его количество в рационе способствует физической силе и здоровью.
Роль
Мышечная масса (т.е любые мышцы) состоят из белков двух типов — миозина и актина. При этом именно лейцин, валин и изолейцин (т.е BCAA) являются основными аминокислотными соединениями данных белков. Упрощая, можно сказать что мышцы состоят большой частью из BCAA. Валин в организме человека незаменим для многих процессов, в том числе:
- для биосинтеза пантотеновой кислоты
- для выработки энергии в мышцах
- для поддержания гормонального баланса – влияет на уровень гормона роста
- для регулирования обмена веществ, особенно биосинтеза углеводов
- для стимуляции роста мышц
- для правильной работы нервной системы
- для восстановления тканей после болезней и травм
- для правильной работы иммунной системы
Дефицит
Слишком маленькие количества валина могут привести к:
- тремору мышц
- бессоннице
- малокровию
- нарушению координации
- повышенной чувствительности к прикосновению
- отсутствию аппетита
- снижению массы тела
Перед дефицитом валина особенно уязвимы:
- дети, применяющие диеты в финальной стадии течения пищевой аллергии
- лица, соблюдающие диету с высоким содержанием белка
- голодающие люди.
Много белка и дефицит?
Почему соблюдая высокобелковую диету, мы нередко приходим к нехватке одной аминокислоты? Это связано с тем, что валин участвует в удалении продуктов обмена белков, а также в транспортировке азота, полученного с белками, из печени в другие ткани. И это становится причиной того, что диета, богатая белком, приводит к увеличению потребления валина. Этот же механизм – удаление избыточного азота из печени, помогает защитить этот важный для здоровья орган в случае его болезни. Даже в случае повреждений, вызванных алкоголем или наркотиками, вы можете наблюдать это защитное действие валина.
Избыток
Избыток валина может проявляться через:
- покалывания в коже
- галлюцинации
- гипогликемию
- помехи в работе печени и почек
Прием добавок с валином должен проводиться только под медицинским наблюдением. Самостоятельные действия в этом направлении способны закончиться даже летальным исходом.
Источники
Валин присутствует в больших количествах в:
- сырах
- рыбе и морепродуктах
- мясе
- птице
- яйцах
А для веганов его хорошими источниками являются
- семена кунжута
- чечевица
- водоросли (спирулина)
- соя
- грецкие орехи
Пищевое разнообразие способно обеспечить ваш организм валином, независимо от того, каких правил питания вы придерживаетесь и какие цели преследуете. Его дополнительный прием в виде препаратов, даже если вы ведете активный образ жизни, как правило, не требуется.